2020年2月17日月曜日

Oak Cross


Oak Cross
オーク・クロス

ブレンデッド・モルト・スコッチ
43%
ナチュラルカラー
ノンチルフィルタード
by コンパス・ボックス

コンパス・ボックスさんの公式サイトは以下。
https://www.compassboxwhisky.com/whiskies/index.php?id=3

Oak Cross(オーク・クロス)という名前は、このウイスキーの熟成にアメリカとフランスのオークを使用したことに由来があるそうだ。ボトルにも"AMERICAN & FRENCH OAK BARRELS"と書かれている。次のレシピに紹介されている「ハイブリッド・カスク・ハイ・ヴァニラ・トースト」という樽が、フランスのオークを使用したもということかなと。

(レシピ)
・60% クライヌリッシュ(ファースト・フィル・アメリカン・スタンダード・バレル)
・20% ダルユーイン(ファースト・フィル・アメリカン・スタンダード・バレル)
・20% ティーニニック(ファースト・フィル・アメリカン・スタンダード・バレル)

これら3種のモルトたちをヴァッティングし、以下2種の樽に分けて6ヶ月熟成。

・40% ハイブリッド・カスク・ハイ・ヴァニラ・トースト
・60% ファースト・フィル・アメリカン・スタンダード・バレル

コンパス・ボックスさんのオフィシャルサイトを観て毎回思うことですが、こんなにレシピを教えてくれるウイスキーメーカーって面白いよね。非常に勉強になるし、ウイスキーの透明性も担保されている気がする。


フルーティでスパイシーなバニラ
さて、そんなコンパス・ボックスさんのオーク・クロスはというと・・・。

香り
フルーティ、パイナップルっぽい?、フルーツポンチ、バニラ、スパイシー


ウッディ、フルーティ、蜂蜜、バニラ、軽やかなスパイス

余韻
スパイスが前に出てきつつマスカットの皮、ナッツ

ドロップ・アップ(1滴加水)
香りはフルーティが増す。味はスパイスがやや薄れまろやかで穏やかに。余韻も軽くなる。全体的に「飲みやすくなる」といったところですかね。


「バニラな甘い系のウイスキー」と言って問題ないかと。スパイシーな印象がこれまた心地よい。さすがですね、コンパス・ボックスさん。





D:KSMT(Daisuke Kusumoto)のブログ、応援よろしくお願いします!


ウイスキーランキング

にほんブログ村 酒ブログ 洋酒へ
にほんブログ村

D:KSMT official web site
https://kusumo10dice.wixsite.com/d-ksmt

0 件のコメント:

コメントを投稿

コメントはこちらから。