Oak Cross
オーク・クロス
ブレンデッド・モルト・スコッチ
43%
ナチュラルカラー
ノンチルフィルタード
by コンパス・ボックス
コンパス・ボックスさんの公式サイトは以下。
https://www.compassboxwhisky.com/whiskies/index.php?id=3
Oak Cross(オーク・クロス)という名前は、このウイスキーの熟成にアメリカとフランスのオークを使用したことに由来があるそうだ。ボトルにも"AMERICAN & FRENCH OAK BARRELS"と書かれている。次のレシピに紹介されている「ハイブリッド・カスク・ハイ・ヴァニラ・トースト」という樽が、フランスのオークを使用したもということかなと。
(レシピ)
・60% クライヌリッシュ(ファースト・フィル・アメリカン・スタンダード・バレル)
・20% ダルユーイン(ファースト・フィル・アメリカン・スタンダード・バレル)
・20% ティーニニック(ファースト・フィル・アメリカン・スタンダード・バレル)
これら3種のモルトたちをヴァッティングし、以下2種の樽に分けて6ヶ月熟成。
・40% ハイブリッド・カスク・ハイ・ヴァニラ・トースト
・60% ファースト・フィル・アメリカン・スタンダード・バレル
フルーティでスパイシーなバニラ
さて、そんなコンパス・ボックスさんのオーク・クロスはというと・・・。
香り
フルーティ、パイナップルっぽい?、フルーツポンチ、バニラ、スパイシー
味
ウッディ、フルーティ、蜂蜜、バニラ、軽やかなスパイス
余韻
スパイスが前に出てきつつマスカットの皮、ナッツ
ドロップ・アップ(1滴加水)
香りはフルーティが増す。味はスパイスがやや薄れまろやかで穏やかに。余韻も軽くなる。全体的に「飲みやすくなる」といったところですかね。
「バニラな甘い系のウイスキー」と言って問題ないかと。スパイシーな印象がこれまた心地よい。さすがですね、コンパス・ボックスさん。
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