ジャパニーズウイスキーの父・竹鶴政孝とリタさんの結婚100周年をお祝いするウイスキーがニッカから発売されました。それが「シングルモルト余市 アップルブランデーウッドフィニッシュ」と「シングルモルト宮城峡 アップルブランデーウッドフィニッシュ」です。
詳しくはウイスキーマガジンをご参照ください。
http://whiskymag.jp/nikka_brandywood/
竹鶴政孝の夢の結晶ともいえる2つのシングルモルト。それぞれの原酒を通常通りに熟成し、ヴァッティング後にアップルブランデー樽で約6か月間後熟したのが今回の特別ボトルだ。フィニッシュに使用しているのは、ニッカの隠れた人気商品であるアップルブランデーを28年間以上熟成させた樽。ニッカウヰスキーの黎明期を支えたりんごへの深い敬愛が感じられるプロジェクトである。華やかで複雑な味わいを守るため、冷却ろ過をせずにボトリングしている。という代物だそうで。非常に飲んでみたい。余市は個人的にジャパニーズウイスキーのシングルモルトの中で、一番好きな銘柄。2年前には家族で北海道旅行に行き、実際に蒸留所にお邪魔してきました。https://d-ksmt.blogspot.com/2018/05/blog-post.html
そんな余市と並び、ニッカ・ウヰスキーが誇るもう一つのシングルモルト蒸留所「宮城峡」。スコッチで言うところのスペイサイド的な味わいのあるシングルモルトとよく言われています。この二つをヴァッティングしたブレンデッドモルト「竹鶴」は、これまた表現し尽くせないほど美味であり、受賞歴も物凄い。サントリーのブレンデッド「響」に引けをとらない、ジャパニーズウイスキーの金字塔の一つです。
今回のアップルブランデーウッドフィニッシュ・シリーズも是非飲んでみたいわけですが、これまたToo Expensive・・・。参考小売価格が15,000円とか。
ジャパニーズウイスキーの価格高騰は当分の間収まりそうにありません。バーで出会えたら頼んでみようと思います。バーがReopenするのがいつになるのやらって感じですが。
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