2020年5月9日土曜日

Something Special


Something Special
サムシング・スペシャル

ブレンデッド・スコッチ
40%
Hill Thomson&Co. ltd.

1793年設立のヒル・トムソン社(ザ・シーバス&グレンリベット・グループ)によるブレンデッド・スコッチ・ウイスキー。ペルノ・リカール社シーバス・ブラザーズのサイトでも紹介されています。
https://www.chivasbrothers.com/about-us/our-brands/something-special/
SOMETHING SPECIAL IS A PREMIUM BLENDED SCOTCH WHISKY AND IS THE NO. 1 SCOTCH WHISKY IN THE DOMINICAN REPUBLIC, NO 2. PREMIUM SCOTCH WHISKY IN COLOMBIA AND OVERALL NO. 3 PREMIUM SCOTCH WHISKY BRAND IN SOUTH AMERICA 
サムシング・スペシャルはプレミアム・ブレンデッド・スコッチ・ウイスキーの一つであり、ドミニカ共和国のNo.1スコッチ・ウイスキー、コロンビアのNo.2プレミアム・スコッチ・ウイスキー、そして南アメリカにおけるNo.3プレミアム・スコッチ・ウイスキー・ブランドです。

Its iconic diamond shaped bottle and unique name gives the brand its distinctive identity.
It’s an outgoing and sociable whisky that celebrates life, an optimistic attitude and everyday success.
The award-winning blend contains the finest Speyside malt whiskies which are blended together to give it its unmistakably smoky sweetness.
A peaty character is imbued from the single malt produced at the Allt À Bhainne distillery in Keith, Speyside.
 
その象徴的なダイヤモンド型のボトルとユニークな名前はブランドに独特のアイデンティティを与えています。それは人生、楽観的な態度、そして毎日の成功を祝う、社交的なウイスキーです。受賞歴のあるブレンドには、最高のスペイサイドモルトウイスキーが配合されており、紛れもないスモーキーな甘さが特徴です。ピーティな特徴は、スペイサイドのキースにあるアルタベーン蒸留所で作られるシングルモルトにより形成されています。

サムシング・スペシャルのオフィシャルサイトは以下。
http://www.somethingspecialwhisky.com/something-special/
OUR ORIGINS
Amid the wide thoroughfares and Georgian splendour of Edinburgh's New Town, a purveyor of fine wines and spirits began to trade. Before long, the business was granted a Royal Warrant by King William IV and later by Queen Victoria, until in 1912, a new blended scotch whisky, known as SOMETHING SPECIAL™ whisky, was shared with the world.
For over one hundred years, the finest grain and malt whiskies, primarily from the renowned Speyside region, have been specially selected to create SOMETHING SPECIAL™ whisky. Only oak casks of the highest quality are chosen to mature the whisky that goes into this exceptional blended Scotch. The result is a distinctive blend - it's unmistakable.
 
私たちの起源
エディンバラのニュータウンの広い大通りと素晴らしいジョージア様式の中で、上質なワインとスピリッツの供給者が取引を始めました。やがて、ビジネスはウィリアム4世とその後のビクトリア女王によって王室御用達を与えられ、1912年までにはSOMETHING SPECIAL™ウイスキーとして知られる新しいブレンドスコッチウイスキーが世界にシェアされました。100年以上にわたり、主に有名なスペイサイド地域から最高のグレーン・ウイスキーとモルト・ウイスキーが、SOMETHING SPECIAL™ウイスキーを作るために特別に選択されてきました。最高品質のオーク樽のみが、この並外れたブレンド・スコッチに入るウイスキーを熟成させるために選択されています。結果、(SOMETHING SPECIAL™は)独特のブレンドです-それは紛れもないことです。
さらに武川蒸留酒販売さんのページでは、かの有名なグレンリベットがブレンドに使用されていることが紹介されています。
https://mukawa-spirit.com/?pid=124176301


玉付きボトルの注ぎ方
以前、Haig Gold Label(ヘイグ・ゴールド・ラベル)https://d-ksmt.blogspot.com/2018/12/haig-gold-label.htmlを購入した際にも悩んだことなんですが、「玉付き」というボトルの注ぎ方っていざという時にとても悩ましいものです。

そもそも、「玉付き」というのは、そのボトルに違うウイスキーを入れることを防ぐことを目的としているそうです。ラムネ瓶のように、注ぎ口近くに小さなボールとが入っている構造で、普通にボトルをグラスに向けて傾けるだけでは十分に液体が出てきません。重要なのはボトルを傾けた状態で、ボトルの底を軽く叩くこと。


わかりやすいように、嫁さんに写真を撮ってもらいました。蓋を開けてグラスに注ぐ状態で、ボトルの底を軽く叩き、玉を動かす(ここがミソ!!)。これがポイントなんです。これを理解していないと、ひたすらボトルを傾けてチロチロとウイスキーが出るか出ないかの状態を続けることになります笑

また忘れてしまいそうなので、今回は備忘録的に熱く語っておきます笑


スムースでスウィート、軽やかなスモーク
さてテイスティング・コメントを。

香り
ドライ、蜂蜜、メープル


フルーティ、キャラメル、滑らかな舌触り、軽やか

余韻
スッキリ、若干スモーク(これがアルタベーン?)

ドロップ・アップ(1滴加水)
滑らかさが増す。ドロップ・アップすると、ストレートの特徴がそのままアップデートされる感じ。でも香りはドライが弱まってよりスムースな印象が。

総じて、非常に美味。初めて飲むスコッチ・ウイスキーとしてもオススメな一本かと。いや、わからん。初めてではなく、いろいろ飲んできたからこそそう思うのかもしれない。んー、わからん笑 が、非常にライトでスムース。飲みやすいことは保証できる。スモーキーを嫌う人もいるそうですが、スモーキーさもかなりライトなので気にならない(と思う)。

何より、名前が最高。「何か特別なもの」または「特別な何か」と訳すべきこの名前を関するスペシャルなブランドだと思います。





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