広島県廿日市市にある桜尾蒸留所(中国醸造)で作られるジン「桜尾 SAKURAO」のリミテッドエディションである「HAMAGOU」がニューヨークで開催されるコンペティションで最優秀賞を受賞したそうです。
https://www.jiji.com/jc/article?k=000000007.000031463&g=prt
HAMAGOU(ハマゴウ)とは、オフィシャルサイトで以下のように説明されています。
真夏の浜辺に、鮮やかな紫色の花を咲かせるハマゴウ。ちなみにこんな花だそうです。見たことあるような、ないような。
その爽やかな香りで、古くは香として親しまれてきました。
中国醸造創業の地“桜尾”の近くに位置する世界遺産・宮島には、このハマゴウが多く自生しています。
瀬戸内ならではの自然を、長いあいだ残してきた宮島。
知られざる“ボタニカルの聖地”であるこの地に育つハマゴウを、
厳選された広島産の素材を原料に伝統的な製法で蒸留する「SAKURAO GIN」に加えました。
清涼感のある香りが豊かに広がる限定クラフトジン第2弾。
https://www.sakuraodistillery.com/sakurao/hamagou2019.html
ハマゴウVitex rotundifolia wikipediaから |
桜尾ジンと言えば、昨年「オリジナル」と「リミテッド」がInternational Wine & Spirit Competition(IWSC)で金賞をそれぞれ受賞したのが記憶に新しいですが。
https://www.sakuraodistillery.com/news/detail-09.html
こんなにジンが評価高いと、一緒に作られているシングルモルトウイスキーにも期待が高まりますね。2021年に発売される予定だそうですが・・・。世界中から大注目ですね。
ウイスキーランキング
にほんブログ村
D:KSMT official web site
https://kusumo10dice.wixsite.com/d-ksmt
0 件のコメント:
コメントを投稿
コメントはこちらから。