The Peat Monster
ザ・ピート・モンスター
コンパスボックス社
46%
ナチュラルカラー
ノンチルフィルタード
(スコッチ・ブレンデッドモルト)
"WHISKYMAKER"(ウイスキー・メーカー)と名乗るコンパスボックス。2000年に元ジョニー・ウォーカーのグローバルマーケティングディレクターとして活躍していたジョン・クレイザー氏が創設したボトラー。個人的に何度もお世話になっているボトラー。
公式サイトによると、ザ・ピート・モンスターのレシピは以下のとおり。
https://www.compassboxwhisky.com/whiskies/index.php?id=9#prettyPhoto/0/
カリラ(リフィル・ホグスヘッド) 54%
ラフロイグ(リフィル・ホグスヘッド) 34%
レダイグ(リフィル・バレル) 6%
アードモア(リフィル・ホグスヘッド) 5%
ハイランドモルトブレンド(カスタムトースト・カスク&ヘビー・トースト) 1%
相変わらず、レシピ公開してるとか面白すぎるよね。カリラ・ラフロイグといったアイラモルトをキーに、アードモア・ハイランドモルトブレンド(ハイランドモルト)、レダイグ(アイランズモルト)がブレンドされたブレンデッドモルト。
パッケージの割には穏やかで上品なモンスター
香り
スムーズなスモーク、レモン、スパイシー、ちょっとバニラと蜂蜜
味
ミディアムボディなピート感、(魚介系の)燻製、薬品的なメディシナル、フローラル
余韻
スモーキーでありながらスッキリ、後キレが良い、心地よいノイズ
ドロップ・アップ(1滴水を加える)すると、炭っぽい苦味が増す。これはストレートで飲む方が良いと思われる。しかしロックだと、またこれはこれでいい感じ。スパイスが穏やかになりマイルドなスモーキーが印象的に。まー、つまるところストレートがおすすめ。
パッケージのいかついモンスターとは違い、ウイスキー自体は非常に穏やかで上品な、洗練された印象。さすがはコンパスボックス。他のスモーキーなウイスキーとはどこか違う。ただ単にスモーキーだけなわけでなく。と言いながらちゃんとスモーキーだし。美味です。
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