2023年4月3日月曜日

Excalibur Excellence 10 Years Old 特級


Excalibur Excellence 10 Years Old 特級
エクスカリバー エクセレンス10年
スコッチ・ブレンデッド
チャールズ・H・ジュリアン社
43%
760ml
輸入:巴工業

調べたところによりますと、このエクスカリバーは、Charles H Julian(チャールズ・H・ジュリアン)社が1970-80年代に製造していたブレンデッド・スコッチ。

チャールズ・H・ジュリアン社について、SCOTCHWHISKY.comでは次のように説明されています。
A blender and exporter founded by the man behind Cutty Sark, J&B Rare and Chivas Regal 12-year-old.

カティーサーク、J&Bレア、シーバスリーガル12年を手がけた人物によって設立されたブレンダーおよび輸出業者。

Charles H Julian Ltd is involved in whisky blending and exporting, and is headed by members of the Lockwood family, based in Essex.

チャールズ・H・ジュリアン社はウイスキーのブレンドと輸出に携わっており、エセックスを拠点とするロックウッド家のメンバーが率いています。

Charles H Julian was one of the most significant 20th century blenders. It was he who created Cutty Sark for Berry Bros & Rudd in 1923, and a decade later went on to develop another light-bodied and coloured blend ideally suited to the US market in the shape of J&B Rare. The year of 1954 saw Sam Bronfman of the Seagram Company Ltd call upon his services to formulate Chivas Regal 12-year-old.

チャールズ・H・ジュリアンは、20 世紀で最も重要なブレンダーの 1 人でした。1923年にベリー・ブラザーズ&ラッドのために、カティー・サークを作成したのは彼であり、その10年後、米国市場に理想的にフィットした(カティー・サークとは)別のライト・ボディで色付きのブレンド、J&Bレアを開発しました。1954年、シーグラム社のサム・ブロンフマンは、シーバス・リーガル12年を打ち立てるために彼の指導を仰ぎました。

Julian went on to establish his own whisky blending and exporting company, best known for its Excalibur 12-year-old ‘deluxe’ brand. The firm, which was incorporated in 1995, continued in the hands of his sons, before subsequently being sold on.

ジュリアンは自身のウイスキー・ブレンドと輸出会社を設立し、エクスカリバー12 年「デラックス」ブランドで最もよく知られています。 1995 年に法人化されたこの会社は、その後売却されるまで、彼の息子たちの手に渡り続けました。
なんと、あのカティーサークやシーバス・リーガル12年を作り出した人物のブランドだったんですね。これは美味しくないはずがない。


エクスカリバーとは?
wikipediaによると、
エクスカリバー(英語: Excalibur)は、アーサー王伝説に登場する、アーサー王が持つとされる剣。魔法の力が宿るとされ、ブリテン島の正当な統治者(=イングランド王)の象徴とされることもある。同じくアーサー王伝説に登場し、アーサーの血筋を証明する石に刺さった剣と同じものとされることがあるが、別物とされることもある。
というものだそうです。確か、ミニヨンズの映画でも出てきたような。



カシスオレンジ+ドライからのシェリーヨーグルト
香り
オレンジ、カシス、ローズマリー、ナッツ系

ドライ、秋の草原、モルティ、ザラメ

余韻
粘り気のある舌触りが残る、ほんの少しヒリヒリ、柔らかい、シェリー、ヨーグルト


レーダーチャート
得点 88点
非常に完成されたブレンデッドの一つだと思います。願わくは、アルコールがここまで飛んでいないボトルと出会いたい笑

アルコールが少し飛んでいたために、ドロップ・アップ(1滴加水)は行っておりません。

ただ、ジュリアン社が守っていた味というか、やりたいことというか。それは非常に伝わってくるブレンディングです。美味しい。やっぱりブレンデッドって良いですよね。

これで、43%のアルコール感がしっかり残った味わいのものであれば、確実に90点超えてましたね。ふむふむ。


それでは皆さん、良い夜を。

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