2021年4月24日土曜日

Willett Pot Still Reserve


Willett Pot Still Reserve
ウィレット ポット・スチル・リザーブ

ケンタッキー・ストレート・バーボン
47%
バッチNo.20C13
輸入:ボニリジャパン



オフィシャルサイトは以下。

wikipediaによる説明。

ケンタッキー・バーボン・ディスティラーズ社としても知られるウィレット蒸留所は、バーボンとライ麦のウイスキーを生産する家族経営の民間企業です。長年にわたって、同社は2年熟成から28年ものまでの範囲のウイスキーを瓶詰めしています。


ウィレット蒸留所があるのは、ケンタッキー州のバーズタウン。ケンタッキー州最大の都市ルイビルにも近い場所にあるみたいです。

オフィシャルサイトによると、今回飲んでいるポット・スチル・リザーブは蒸留所の復活を記念して2008年にデビューしたものだそうです。


ボトルには次のように説明が書かれいます。

Small Batch Bourbon made in kentucky - Batch No.20C13
Bottled by Willett Distillery - Bardstown, KY 40004

ケンタッキー州で作られたスモールバッチ・バーボン。バッチNo.20C13。ケンタッキー州バーズストン40004にあるウィレット蒸留所で瓶詰めされた。

Distilled, Aged, and Bottled by Willett Distillery Bardstown, KY

ケンタッキー州バーズストンのウィレット蒸留所にて蒸留、熟成、瓶詰め。

Handmade by master craftsmen using time-honored methods in the art of distilling, handed down from one generation to the next. Made from pure limestone spring water, carefully selected grains and proprietary strains of yeast.

世代から世代へと受け継がれてきた、昔ながらの蒸留技術を駆使した職人による手作り。純粋な石灰岩の湧き水、厳選された穀物、独自の酵母菌株から作られています。

Aged in new white oak casks until fully mature. Bottled by hand at the peak of perfection in taste, quality and aroma. Please enjoy in moderation, in the same way it was made, slow and unhurried.

完全に成熟するまで、新しいホワイトオーク樽で熟成させます。味、品質、香りの完璧さのピーク時に手で瓶詰めされます。作り方と同じように、ゆっくりとゆったりとお楽しみください。
 

何を隠そう、このポットスチル型のユニークな瓶を見て「ジャケ買い」笑
しかし、その中身もこのジャケットに負けず劣らずのプレミアム感があります。


BBQからデザートまで。
森林浴しながらドライな後切れ
香り
フルーツの甘味、麦、炭、果樹園、メープルシロップ

キャラメル、ナッツ、コーラル、スムーズ、時々オーキー、バニラアイスクリーム、セイロンティー

余韻
長く濃い、キャラメリゼ、森林浴、ドライ

ということでこれからの季節、BBQにも相性が良さそうですし、デザートを食べる際にも邪魔にならない味わいかと。

これまた、よいバーボンに出会いました。



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