2021年7月31日土曜日

Ezra Brooks White


Ezra Brooks White
エズラ・ブルックス・ホワイト

ケンタッキー・ブレンデッド
40%
輸入:ウィック

たまには「バーボン」ではないアメリカンを。
ということで、今回我が家にやってきたのがこのエズラ・ブルックス「ホワイト」。

まずは武川蒸留酒販売さんによる説明から。
内側を焦がしたオークの新樽で3年以上熟成させたストレート・バーボン・ウイスキーとスピリッツをブレンドしたブレンデッド・ウイスキー。クリーンな味わいと軽く爽やかな口当たりが特徴です。
色違いのエズラ・ブルックス「ブラック」ケンタッキー・ストレート・バーボンなんですね、なるほど。

こちらがエズラ・ブルックスのオフィシャルサイト。
Kentucky sour mash gives this blended whiskey a sweeter, deeper flavor. Its 80 proof gives it approachability. 
ケンタッキー・サワー・マッシュは、このブレンデッド・ウイスキーに甘くて深い味わいを与えます。その80プルーフ(アルコール40度)はそれに親しみやすさを与えます。 
Honey and vanilla are accented by spicy cinnamon and a hint of chocolate, leading to a warm finish with floral undertones.

ハチミツとバニラは、スパイシーなシナモンとチョコレートのヒントがアクセントになっており、フローラルな色調で温かみのあるフィニッシュにつながります。

原材料はコーン、ライ麦、大麦だそうです。


サワーマッシュ
バーボン・ウイスキーでよく耳にする「サワーマッシュ」。糖化(マッシング)の工程で行われるこの技法に関して、wikipediaによる説明があったので引用。
サワー・マッシュ(英語: Sour mash )は、蒸留製造産業におけるウイスキー製造プロセスの名称である。サワードウ・ブレッドの製造過程に類似しているので、この名で呼ばれる。このプロセスは、スコットランド人化学者であるジェイムズ・C・クロウが、ケンタッキー州ウッドフォード郡のオールド・オスカー・ペッパー蒸留製造所(現在は、ウッドフォード・リザーヴ蒸留製造所)で働いていたとき、開発したものである。 
ウイスキーがサワー・マッシュ過程にあるとき、古い、または「酸敗した(sour)」マッシュの一部(上澄み液)が、新しいマッシュに加えられる(古いマッシュはまた、使い終わって古くなったグレインが家畜の飼料原料として利用されるため、「飼料マッシュ」とも呼ばれる)。マッシュ過程(マッシング)は、実質的なウイスキーの製造原料であるグレインを麦芽と共に湯に混ぜ、糖化させるプロセスである。

通常、複数種類の穀物のグレイン(穀粒)を細かく砕いたもの(挽き割り)を湯に混合して、どろどろの液状物質を造る。蒸留酒製造業やビール製造業で「マッシュ」と呼ぶのは、この液状物質のことである。バーボンの場合は、原料グレインとしてコーンつまりトウモロコシを主として使い、各種の穀粒(大麦や小麦等)と共に湯に混ぜてマッシュを造る。これに対し、ライ麦を主要な原料グレインとしたものが、ライ・ウイスキーである。コーンを原料グレインとして使う場合も、マッシュにおいて80%以上がコーンのものは、バーボンとは呼ばず、コーン・ウイスキーと呼ぶ。

サワー・マッシュ・プロセスは、リカーの品質を改善し一貫性ある安定したものにするため行われ、これによって、すべてのボトルの味わいが、可能な限りに同じものへと近づく。サワー・マッシュを使うことで導入される酸は、ウイスキーを変質させる可能性を持つ細菌の繁殖をコントロールする。サワー・マッシュは、バーボン・ウイスキーやテネシー・ウイスキーにおいては一般的である。サワー・マッシュ・ウイスキーのよく知られた例は、ジャック・ダニエルズジム・ビームである。
わかるような、わからないような笑

サワーマッシュ方式が生まれた背景にはバーボンの仕込み水には硬水が多く使用されることがあるそうです。硬水は強いアルカリ性のため、そこにわざと蒸留廃液を加える。酸度を上げる(pHを下げる)ことでバクテリアなどの雑菌の繁殖を防ぎ、糖化酵素に適した環境を作ることができるのだそうです。



滑らかでシナモン、穏やかな8月の草原
香り
滑らか、淡い、樽、蜂蜜、シナモン

バニラ、チャーされた樽、スパイシー、牧草、穏やかな8月の草原

余韻
程よく長い、後半アルコール感が強いが一貫して爽やか

これはこれでまた新たな発見。面白いアプローチかと。

ここからはお好みで。

D:KSMT(Daisuke Kusumoto)のブログ、応援よろしくお願いします!


ウイスキーランキング

にほんブログ村 酒ブログ 洋酒へ
にほんブログ村

D:KSMT official web site
https://kusumo10dice.wixsite.com/d-ksmt

0 件のコメント:

コメントを投稿

コメントはこちらから。