パワーズ ゴールド・ラベル
ブレンデッド・アイリッシュ
43.2%
1791年創業の正統派アイリッシュ
1791年ダブリンで創業のジョンパワー社の製品。発芽しない大麦、小などに、大麦麦芽を加え、3回蒸留。オーク樽で7年以上熟成させたあと、グレーンウイスキーをブレンド。麦芽由来の香味に富む。
ボトルにツバメが三羽刻まれている。いやー、こういうところ好きですね笑
選ばれたアメリカンオーク樽でつけられた原酒が使われているとのこと。これも良い情報。美味ですね。
以下、パワーズのオフィシャルサイト。
アイリッシュならではの3回蒸留
アイリッシュ・ウイスキーといえば3回蒸留ですよね。スコッチが基本的に2回蒸留なのに対して、アイリッシュは3回蒸留。蒸留回数が増えることで、より味わいがまろやかでスムーズになる、という特徴があるらしい。
スコッチで3回蒸留を謳っている蒸留所と言えばオーヘントッシャンとヘーゼルバーンがあります。
オーヘントッシャン12年
ヘーゼルバーン8年
香り
蜂蜜、トースト、麦、樽、スパイシー
味
スパイシー、オーキー、トースト、バニラ、後半にかけてゼスティ
余韻
スパイシーで爽やか、少し口蓋にべたっと残る感じも素敵、飴玉を舐めた後みたいに甘い
ドロップ・アップ(1滴加水)
スパイシー感は大人しくなり、ハニートーストみたいな甘さが前面に出てくる。後味もシロップ。これはこれであり。というか別物ですね。個人的には角が立っているストレートの方が好きですが、オススメはドロップ・アップかもしれません。素晴らしい。
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