John Hamilton
ジョン・ハミルトン
バーボン(ケンタッキー・ストレート・バーボン)
40%
輸入者はバカルディジャパン株式会社。バカルディジャパンによるブランドの説明は以下。
レッド・リカーを初めて蒸留したと言われているジョン・ハミルトンの名が付けられたバーボン独立戦争直前の1774年に、レッド・リカーを初めて蒸留したと言われているジョン・ハミルトンの名が付けられたバーボン。ライトでドライな味わいでありながら、独特な個性を持ち、初心者も手軽に楽しめる逸品。
レッド・リカーというのは、蒸留したウイスキーを焼いた(チャー処理した)樽に数年入れておくと赤みを帯びたことから「レッドリカー」と名付けられたとか。平たく言えば、現在のバーボンウイスキー全般を示す言葉です。
ボトルには次のように書かれています。
ジョン・ハミルトンは、由緒ある製法・材料から生産されます。ライムストーンウォーター、熟練した職人、熟成が、その際立った風格を創りだします。
ライムストーンウォーターとはケンタッキー州で採れる水で、バーボン造りに欠かせない水だそうです。
ドライでスパイシーな古のバーボン
香り
チャーされた樽、バニラ、白い花、キャラメル、蜂蜜
味
バニラ、スパイシー、ドライ
余韻
ドライでオイリー、トースト感もあり
ドロップ・アップ(1滴加水)
ドライさが少し薄れる一方オイリーな感じが強まる。香りはオーキーが強くなる。味わいはスパイシーが強調されヒリヒリする。非常にドライ。
ということで、わかりづらいかもしれませんが「ドライでスパイシーな古(いにしえ)のバーボン」というのが印象です。美味ですが、あまり量はいらないかな。飲み過ぎには御用心。
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