Glendalough Double Barrel
グレンダロッホ ダブル・バレル
シングルグレーン・アイリッシュ
42%
2013年設立の
クラフト・ディスティラリー
今回はwhiskyではなくwhiskeyをいただいています。
アイルランドのクラフト・ディスティラリーであるグレンダロッホ蒸留所は、2013年にわずか5人で設立されたそうです。
https://www.glendaloughdistillery.com/
ウイスキーの他にジンやポチーン(アイルランドの密造酒、1997年から解禁された)を製造。ウイスキーも、ポットスチルウイスキーやシングルモルト、シングルグレーンと様々な種類のウイスキー製造を行っている。
カフェ式蒸留機からのダブル・バレル
武川蒸留酒販売さんによる説明がわかりやすいです。
https://mukawa-spirit.com/?pid=104947061
原料・・・アイルランド産大麦ととうもろこしを使用
蒸溜・・・連続式蒸溜機(カフェ式)
熟成・・・アメリカンオークのファーストフィル・バーボンバレルにて3年6か月
後熟・・・スパニッシュオークのオロロソシェリーカスクにて6か月以上特性・・・アイルランドの気候と潮風が2種類の樽に重要な印象を与えている
香り・・・わずかではあるけど疑うことない豊かさ さくらんぼ・干し葡萄・イチジクなどクリスマスケーキ レモングラスとわずかにナツメグの香り
味わい・・甘くてクリーミーな味わい 甘美なバーボン樽に由来するバタースコッチや蜂蜜 こしょうの実などを伴って マラスキーノ・チェリーやひとつまみのブラウン・シュガーとともにドライフルーツが現れる
後味・・・生姜のスパイシーさが長く続く かすかにアーモンドの味わい 最初から最後に至るまで非常に複雑なアイリッシュウイスキー
クリーミーなショートケーキ&フルーツ
香り
樽、ベリー、ハーブ、微かに柑橘、クリーミー
味
ショートケーキ、クリーム、バター飴、スパイシー
余韻
ふっくらとした甘み、ジンジャーエール、杏仁豆腐、フルーツポンチ
ドロップ・アップ(1滴加水)
香りは鰹節、出汁、味わいはバーボン樽由来のクリーミー感が増す、後味のスパイシーさは少し抑えられる。
なかなか複雑。丁寧で上品な感じが良いですね。スコッチのシングルグレーンとは違ったアプローチが素敵。和食にも合うしデザートにも合う。ということでずっと飲めます笑
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