2020年8月17日月曜日

Jameson

 

さて、そろそろ夏休み気分を抜けてブログを更新します。久しぶり(?)に真面目なウイスキーの話。


Jameson

ジェムソン

ブレンデッド・アイリッシュ

40%


No.1アイリッシュ・ウイスキー

アイリッシュ・ウイスキーの中で、世界一の売上高を誇っています。https://www.jamesonwhiskey.com/ja-JP/

ピートを使わず、大麦、モルト、グレーンの3つを原料とし、3回蒸留によって造られる「ジェムソン」の豊かな香味とスムーズな味わいは、No.1のアイリッシュウイスキーとして世界中で愛されています。

意外にもジェムソンを作ったのはスコットランド人のJohn Jamesonジョン・ジェムソン氏。彼がアイルランドの地へ渡り、伝統あるアイリッシュ・ウイスキーを受け継いで完成させたブレンドがこの「ジェムソン」だそうです。

現在は、ペルノ・リカール社の子会社アイリッシュ・ディスティラリーズ社により製造されている。1780年、ダブリンに設立されたボウ・ストリート蒸留所の経営権をジョン・ジェムソン氏が取得し、1810年にジョン・ジェムソン・アンド・サン・アイリッシュ・ウイスキー会社を設立したのが始まり。


ミドルトン蒸留所で製造

ジェムソンは現在、ダブリンではなくコークの街で製造されているらしいです。コークにあるミドルトン蒸留所。この蒸留所では他に、PowersパワーズやPaddyパディといったブレンデッドも製造されています。先日飲んだRedbreastレッドブレストもこのミドルトン蒸留所。


参考(wikipedia)

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B8%E3%82%A7%E3%83%A0%E3%82%BD%E3%83%B3%E3%83%BB%E3%82%A2%E3%82%A4%E3%83%AA%E3%83%83%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%83%BB%E3%82%A6%E3%82%A4%E3%82%B9%E3%82%AD%E3%83%BC

Paddy

https://d-ksmt.blogspot.com/2019/10/paddy.html

Redbreast 12 Y.O.

https://d-ksmt.blogspot.com/2020/04/redbreast-aged-12-years.html


スムーズで爽やかな緑の葉っぱ

香り

樽、シュガー、ぶどう、ウッディ、微かにスパイシー

スパイシー、ミント、若い樽、タンニン

余韻

少しゼスティ、スムーズ、軽やか

ドロップ・アップ(1滴加水)

香りはフローラル感が増しスパイシーな感じは薄れる。味わいはあまり変わらないがミント感は薄れる、バニラ香が増す。余韻は非常に軽やかですっと引く。

ロック

口当たりの滑らかさが際立つ。無刺激(殺虫剤のうんちくみたい笑)。爽やかな夏の草原。そよ風。揺れる緑の葉っぱ。

やはり素敵なウイスキーです。これが「ザ・アイリッシュなのか」と言われると、そうでもない気がしますが、シンプルに「飲みやすい」。どんな割り材で割って飲んでもうまく馴染めそうなウイスキーです。なんの邪魔もしないでしょう、おそらく。


過去にJamesonジェムソン12年を買って飲んだ記事もありました。ほぼほぼ参考になりませんが笑 https://d-ksmt.blogspot.com/2014/05/blog-post.html


ジェムソンよ、永遠なれ。

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