2018年9月30日日曜日
Raasay WHILE WE WAIT 3rd RELEASE
Raasay WHILE WE WAIT
ラッセイ ホワイル ウィー ウェイト
3rd RELEASE
Bottle No.2682
ノンチルフィルタード
カラメル色素不使用
46%
R&B社によるハンドクラフトウイスキー・プロジェクト。ラッセイ島に蒸留所を作って、シングルモルトウイスキーを生産。ラッセイ島は、「タリスカー」で有名なスカイ島の東に位置する小さな島。
2020年の本ちゃんリリースを前に「待っている間」という名前でリリースされたこの作品。15ppmのライト・ピーテッドな大麦をバーボン樽熟成ののちにトスカーナ産のカベルネ・ソーヴィニヨンとカベルネ・フランの赤ワイン樽でフィニッシュさせたという一品。
香りはバニラの中に泥臭いピート。メープルシロップ。黄色い花。ライトボディな赤ワイン。初夏の田園。シラサギが3羽。若干、棚田みたいな。
口当たりは、滑らかでタンニンっぽい。ヌターンって残る感じ。それでいてスムーズ。なんだこれ?
味わいはライトピート。ワイン樽由来のブドウ感。結構ウッディ。
余韻はまたしてもピート。炭(スモーク)ではない、ピート(泥炭)。軽やかな炭。バーベキューの後。それでいて爽やかな果実感。でも主なのはピート感。
アイランズらしい独特なピート。でもレダイグとも違い、どちらかというとアイリッシュのカネマラを思い起こさせるピート。それでいて、バーボン樽由来のバニラ的な甘みと赤ワイン樽由来の果実味。2020年が待ち遠しい!!3年経ってないってのが嘘だろ?って感じ。
D:KSMT(Daisuke Kusumoto)のブログ、応援よろしくお願いします!
ウイスキーランキング
にほんブログ村
D:KSMT official web site
http://kusumo10dice.wixsite.com/d-ksmt
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿
コメントはこちらから。