毎日桜のつぼみを確認して、いつぐらいに咲くのか、満開になるのかを思っている今日この頃です。
今年の花粉症はいやに喉にくるなーって思ってたら、最近はめっきり大丈夫。目は相変わらずシバシバするけどね。
P.S.今週のウイスキー
The Corriemhor cigar reserve コリーモア・シガーリザーブ
今週というかもはや先週のウイスキー。
バーボン樽とシェリー樽で熟成させたさまざまな原酒をヴァッティング。冷却ろ過せず、絡める無添加、アルコール度数46度でボトリングしたシングルモルトです。原酒はすべて8年以上の熟成を経たものを使用。さらに古いものをヴァッティングすることで、優美な琥珀色、甘美な味わいに、カラメルや熟した果実、オレンジのニュアンスが感じられた後、優雅で長い余韻が続きます。ホワイト&マッカイ社のマスターブレンダーであり、スコッチ業界のレジェンドでもあるリチャード・パターソン氏が、葉巻との相性を考えてリリースしたブランドです。 (https://yamayagm10.jp/sendai/ygym/shyohinselect.php?cdshin=5060399680370)
というものだそうです。「絡める無添加」ってのは「カラメル無添加」の誤字ってことで良いと思われる。これがなかなか美味い素晴らしいものなんですよ。甘くもあり、臭みもあり。香りはバニラアイス。ハチミツ付きの。ドライマンゴーやザラメの印象を感じさせる甘み。若干のピート。そして飲んだあと舌の上に残るタンニンみたいなヘタっとした感じ。嫌いじゃないね。「葉巻との相性」と言われてもスモーカーではないのでそこのところはよく分からないけれど、いい夜になること間違いないウイスキーですね。
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