ブレンデッドジャパニーズウイスキーSOGAINI
ブレンデッドジャパニーズウイスキーソガイニ
ジャパニーズ・ブレンデッド
Alc.40%
こちらがオフィシャルサイト。
今年10月1日に発売された話題の一本。発売当初に買ったボトル(上の写真)はいつの間にか飲み切ってしまい、2本目を買ってレビューいたします笑
我らが広島・廿日市にある株式会社サクラオブルワリーアンドディスティラリーからリリースされたブレンデッドジャパニーズウイスキーの新商品。
廿日市サクラオディスティラリーで醗酵・蒸留・熟成したモルトウイスキーとグレーンウイスキーのみを使用。キリンビール的に言うと「シングルブレンデッドウイスキー」と言うやつですね。
自社で醗酵・蒸留・熟成したモルトウイスキーとグレーンウイスキーのみを使用。ブレンデッドウイスキーの中でもモルト比率が高く、フルーティーな香りが印象的。チョコレートのような甘味と柑橘を思わせる酸味で、奥深い味わい。異なるアプローチの原酒を生み出す、海と山それぞれの貯蔵環境で熟成。創業以来、広島の地で脈々と培われてきた伝統の蒸留技術。日常で気軽に楽しめる2,000円※以下のブレンデッドジャパニーズウイスキー。ブレンデッドジャパニーズウイスキー「SOGAINI」は、品質・香り・味わい・技術・お買い求めやすさなどお客様の願いをそんなに詰め込みました。
オフィシャルサイトから引用。
日本洋酒組合が定義している自主基準「ジャパニーズウイスキーの定義」に則った商品としてはサントリー角(メーカー希望小売価格1,910円)に次ぐ低価格商品です。
加水で吉、ウイスキーソーダで延々飲める
香り
バニラ、バナナ、オレンジ、白い花、ミルクチョコレート、和紅茶
味
チョコレート、オレンジピール、ハーブ
余韻
柑橘的な爽やかさ、軽やかなスパイス
ドロップ・アップ(1滴加水)
柑橘やバナナっぽい甘味が増してより飲みやすくなる。加水は吉。
評価 B
価格を考えても非常に良いですね。ウイスキーソーダにすると延々と飲める。そのせいでいつの間にかボトル空いてましたし笑
ウイスキーソーダにすると柑橘的な酸味がより強く感じられて食事にも合わせやすいですね。これは止まらんわ笑 シングルモルト桜尾やシングルモルト戸河内の特徴も拾える感じがまたありがたいです。
個人的にはアイリッシュのジェムソンのような存在ですかね。味わいはソガイニの方が濃いですが、この延々と飲めてしまうところが似ている感じがする。
それでは皆さん、良い夜を。

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