2025年12月20日土曜日

Boann Single Pot Still Marsala Cask


Boann Single Pot Still Marsala Cask
ボアン シングル・ポット・スチル マルサラ・カスク

アイリッシュ・シングルポットスチル
アンチルフィルタード
ノンカラーリング
Alc.47%
輸入:フロンティア物産

ボアン蒸留所

Google Mapから

アイルランドのボイン渓谷近くに2016年設立された新興蒸留所。「ボアン」とはボイン川の女神のことだそうです。イタリアのグリーンエンジニアリング社製のポットスチル3基でアイリッシュ伝統の3回蒸留を行いウイスキーを製造。

経営者であるパット・クーニー氏の一家は口笛の名手として有名だそうで、そこから名付けられたアイリッシュ・ブレンデッド(同蒸留所の原酒は当時使われていなかった)の「ザ・ホイッスラー(口笛を吹く人)」という名のウイスキーは以前から販売されており、我が家にも2021年にやってきました。

当時購入したボトルが「スタウト・カスク・フィニッシュ」で黒ビール(スタウト)樽でフィニッシングをかけたもの。ビールがあまり好きではない私にとってスタウトカスクものは鬼門でして、このボトルも辛口コメントを残しております汗

しかし、当時からこの「ザ・ホイッスラー」を製造販売するボアン蒸留所には個人的に大きく期待と興味を持っており、同蒸溜所で製造された原酒がボトリングされるのを楽しみにしておりました。とか言いながら、それを知ることになったのは今年のリカマン ウイスキーメッセ in KYOTOなのですが笑

かのイベントでいつものようにブースに立っている合間、他社さんのウイスキーを色々お試しさせてもらった中で、個人的に最も印象的で味わいが良かったのが今回のボトル。出典されていたフロンティア物産さんに「これは買います!」と言った宣言通りすぐに購入させていただきました。

・・・そして、月日は流れいつの間にか師走www


イベントの際に試飲させていただいたボアン シングルポットスチル ①PXカスク ②マデイラカスク ③マルサラカスク のうち、最も気に入ったのがこのマルサラカスクでした。

EXバーボン樽で熟成後、イタリア・シチリア島で作られる酒精強化ワインである高品質マルサラワイン樽でフィニッシングを行ったボトル。


焼き菓子やらスパイスやらソルティやら
香り
焼き菓子、クリーム、バニラ、ナッツ、レモン、枯れ草

若々しく瑞々しい、スパイシー、潮風、ビスケット

余韻
爽やか、水色、穏やかな午前中の日、クローヴが綺麗にまとめる

ドロップ・アップ(1滴加水)
香りはドライな印象が増し、味わいはより柔らかいが舌にタンニンっぽさが残る。ワイン樽由来の樽感。余韻はやや渋みを帯びる。ソルティ度合いが強まる。


評価 C
非常に繊細で美しい仕上がり。ただし若さはまだ強く感じられる。イベントの時は色々飲んだ中だったこともあり、かなり印象的に美味しさを感じたが、改めてボトルを飲むとまだまだ若い。とはいえ及第点は遠に超えており、焼き菓子やらスパイスやらソルティやらと複雑な香味はとても面白い。


個人的に注目している蒸留所の一つなので、今後の成長に期待(上からですいません汗)。


それでは皆さん、良い夜を。

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