2024年7月3日水曜日

畑:赤しそシロップ作成

梅雨の合間、久しぶりの晴天ということで、これまた久しぶりに畑に行きました。

広島県が本格的な梅雨に入って以来、初の畑ということで野菜も雑草も伸びたい放題www

草刈りがメインの仕事で、他は収穫がだいぶ遅れてしまったベビーリーフたちの収穫。と、勝手に生えている赤しその収穫を行いました。

大豆(草刈り後)

大豆たちもかなり立派に成長しております。写真は草刈り後のもので、畝間がしっかり刈られております。

いやぁ、すごい草だった・・・。

そして他の植物も非常にスクスクと育っておりました。

オクラ

大根(夏祭り)

里芋

トマト 2mを超えてきた・・・

ピーマン

生姜 ついに芽が出ました!

こんな感じで、とても成長を感じた日でした。

雨ってすごいですね。

そして肝心のベビーリーフたちは、収穫に夢中で写真を撮り損ねました笑


赤しそがたくさん採れたので、家に帰って赤しそシロップを作成。

参考にさせていただいたレシピがこちら。

・赤しそ 300g
・水 1400ml
・砂糖 350g
・りんご酢 300ml

という内容量で作成しました。

これが、なんとも美味しく出来上がりまして。。。感謝感謝です。

しそシロップとしそジュース(炭酸割)

そのまま飲んでも十分美味しいんですが、炭酸水で割って美味しくいただきました。

「りんご酢」というのがポイントのようで、渋みが抑えれて適度な甘さ。家族も喜んでおりました(というか、このレシピに辿り着いてくれたのは嫁さんです)。

アレンジとして、そこにジンを加えた「大人のしそジュース」を作ってみましたが、これまた合う。美味でしたね。

という具合に暑さに負けず、楽しくやっております。

皆さんもお身体にはお気をつけて。


それでは皆さん、良い夜を。

D's Whisky Notes、応援よろしくお願いします!


ウイスキーランキング

にほんブログ村 酒ブログ 洋酒へ
にほんブログ村

0 件のコメント:

コメントを投稿

コメントはこちらから。