京都BAR DANCEさんにて。
google mapより |
千本通丸太町にあるオーセンティックバー。PARAVA OPERAさんに教えていただきました。
なかなかマニアックなウイスキーの品揃えで、私のような人間は長時間居着いてしまいますね。まるで木製発酵槽の乳酸菌のように笑
しかもこの日は、阪神が「アレ」を決めて間もないタイミングだったため、「ライムサワー無料で飲み放題」という訳のわからないキャンペーンをやっている日でした笑
本当はレモンサワーだったそうですが、出し過ぎでレモンが切れたそうで汗
というくらい阪神ファンのマスターなんです。
ということで煽るようにライムサワーをいただきながら、3杯ほどスコッチをいただきました。
Old Particular Glenrothes 2006 Aged 11 Years For Shinanoya
オールド・パティキュラー グレンロセス 2006 11年 for 信濃屋
スコッチ・シングルモルト(スペイサイド)
63.9%
ダグラス・レイン社
これはね、ジャジャ馬www
グレンロセスのシェリーバット熟成で間違いないですが、グレンロセスは私にとって非常に「セクシー」なシングルモルト。この子は、女子中学生ですね。11年熟成は経てるんですが、なんというか煩い。もう少し落ち着いたエレガントな大人の女性になってほしいなーと思いました。(わかりづらい??)でも嫌いじゃないですよ。源氏物語の「若紫」的な育てたら超美人になる可能性を秘めた原酒。って言ってももう全部ボトリングされちゃってるか笑
欲を言えば、あと4-5年、寝かせて欲しかったかなぁ。
Johhine Walker Black
ジョニー・ウォーカー ブラック 特級ボトル
これらは完璧に美味しかった。スモーキーが効いているブラック。贅沢な甘味が、透明感を伴った上品なレッド。
本当に完璧なブレンデッド。保存状態も抜群だと思います。これは京都二条に行って、わざわざ飲むべきボトルでしょう。
美味しすぎて死ぬかと思いました笑
まぁ、言いながらリンクも貼っておきますが。オールドボトルには本当にご注意ください。
まじで忘れらないくらいの出会いをすることもあれば、大火傷をすることもあります。保存された場所がボトルそれぞれですからね。個人的に「瓶内熟成」というものはないと思っておりますが、「劣化」の早い遅いは十分にあります。
その辺を考慮しながら楽しんでいただければ。
それでは皆さん、良い夜を。
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