福山のCafe Bar Cacharros(カチャロス)さんにて。
Ballantine's Aged 17 Years
バランタイン17年
スコッチ・ブレンデッド
40%
もはや説明不要の「ザ・スコッチ」。抜群の安定感とリッチな余韻。
以前、記事にさせてもらったのは以下ご参照ください。
バランタイン17年について
バランタインについて
Douglas Laing's Old Particular
Cameronbridge 30 years
ダグラス・レイン オールド・パティキュラー キャメロンブリッジ30年
スコッチ・シングルグレーン(ローランド)
50%
長期熟成のグレーン・ウイスキー。キャメロンブリッジ蒸留所は1824年創業。ウイスキーの名門ヘイグ家が経営にあたっていましたが、1877年にDCL(Distillers Company Limited)社に経営を移管。ロバート・スタイン式、コフィー式の連続式蒸留機でグレーンを生産。
現在の所有者はディアジオ社。3セットの巨大なコフィースチルと1セットのアロスパス式蒸留機で、年間約1億リットルのグレーンを生産。まさに、ブレンデッド・スコッチの心臓とでも言うべき蒸留所です。
その30年物は、恐ろしいほど穏やか。少し瓶内熟成か、開封後の影響か酸味を感じましたが、柔らかさと滑らかさが強く印象づけられる一杯でした。
それでは皆さん、良い夜を。
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