ヒンチ シングル・ポット・スチル
シングルポットスチル・アイリッシュ
43%
輸入:アクサス
アイリッシュ・ウイスキーのルーキー
ヒンチ蒸留所のオフィシャルサイト。
ヒンチ蒸留所は2020年創業のまさにルーキー。アイリッシュ・ウイスキーの誇り、3回蒸留を謳っています。
アイルランド語で「島の町」と訳されているBallynahinchの町の名前からヒンチ蒸溜所とつけられたそうです。個人的には昨年創業の蒸留所から10年ものなどがリリースされているのが謎で仕方ないんですが・・・。
ボトルに書かれている"The Time Collection"というのが解決の糸口になるんでしょうかね。おそらく。
The Whiskey that understands time"Time waits for no man", said nobody at Hinch Distillery Co. Because it is the passage of time and patience that is needed to work its magic. The marriage of Triple Distillation and a maturation process that captures the unique union of spirit and wood imparting flavour like no other.
時間を理解するウイスキー「時は人を待たない」とヒンチ蒸留所の人は誰も言わない。魔法を働かせるのに必要なのは時間と忍耐の経過だからだ。3回蒸留と熟成プロセスの融合により、他に類を見ない味わいを与える精神と木材のユニークな融合を捉えている。
上記はボトルに書かれているテリー・クロス博士による説明文です。
アイリッシュのシンボル
「シングルポットスチル」
これまでに、私が飲んできたシングルポットスチルウイスキーは、以下1種があります。
・Redbreast Aged 12 Years
このRedbreast Aged 12 Years(レッドブレスト12年)は、2020年のウイスキー of the year 金賞受賞したボトルであります。
思うに、私はどうやらシングルポットスチルというウイスキーが大好きなようです。というのも、このヒンチ シングルポットスチルも非常に美味だということです。
シングルポットスチルとは
改めてになりますが、「シングルポットスチル」とは、アイリッシュ・ウイスキー独特のウイスキーで、モルト(大麦麦芽)と未発芽の大麦を原料とし、伝統的な銅製のポットスチル(単式蒸留器)で3回蒸留というのがその作り方。未発芽の大麦を使っているのが最大の特徴ですかね。これが肝なんです。
クリーミーでドライないつでも飲みたい奴
香り
麦、クリーミー、ドライ、草原
味
ドライでピリピリ、爽やか、フルーティ、バニラ、蜂蜜、やはりクリーミー
余韻
長くて複雑、ゼスティ
ドロップ・アップ(1滴加水)
よりクリーミーでマイルド。余韻のシュガー感が出てきて面白い。焦げた感じが良いですね。
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