2020年8月28日金曜日

The English Single Malt Whisky Small Batch Release Wine Cask Matured CABERNET SAUVIGNON 2007


The English Single Malt Whisky Small Batch Release Wine Cask Matured CABERNET SAUVIGNON 2007

ザ・イングリッシュ・シングル・モルト・ウイスキー スモール・バッチ・リリース 
ワイン・カスク・マチュアード"カベルネ・ソービニヨン 2007"

シングルモルト・イングリッシュ
蒸留 2007年6月
瓶詰 2018年8月
熟成 ワイン(カベルネ・ソービニヨン)樽
フェノール値 0ppm
46%


St George's Distillery
(セント・ジョージズ蒸留所)
ザ・イングリッシュ・シングル・モルト・ウイスキーを製造しているセント・ジョージズ蒸留所は、イングランドのノーフォーク州ローダムに位置する。所有者はイングリッシュ・ウイスキー・カンパニー。2006年に蒸留を開始。約100年ぶりにイングランドの地にシングルモルト・ウイスキー専門の蒸留所が設立された、というのがこのセント・ジョージズ蒸留所です。その後、2009年に最初のボトルが発売されています。


セント・ジョージズ蒸留所のあるノーフォークは硬水地域だそうで、セント・ジョージズのシングルモルトにも硬度300前後の硬水が使われているとのこと。硬水を使っている蒸留所と言えば、スコッチではグレンモーレンジィがあります。しかし、グレンモーレンジィの仕込み水として使用されるターロギーの泉の硬水は硬度190ということなので、硬度300というのは、シングルモルト・ウイスキーにおいてなかなかお目にかからないくらいに高硬度といっても良いかもしれません。

こちらがホームページ

武川蒸留酒販売さんでは以下のように紹介されています。
-ザ・イングリッシュウイスキーー
イングランド東部ノーフォークに創業したセント・ジョージズ蒸溜所でつくられるシングルモルトウイスキー。
この蒸溜所は2006年にプリンス・チャールズにより公式にオープンし、現在もチャールズ皇太子所有の樽が熟成されています。使用している大麦は蒸溜所から30マイルのサンドリンガムで生産されています。サンドリンガムには1862年から4代続く王室の私邸があるので、王室と縁の深い蒸溜所といえます。



瑞々しいぶどうには、
ドロップ・アップが吉
香り
瑞々しいぶどう、マスカット、シナモン、ウッディ

ライトボディにウッディ、アプリコット、キャラメル、胡椒、弾む夏の朝

余韻
すっきり爽やか、少しずつタンニン、後に行くほどオーキー

ドロップ・アップ(1滴加水)
香りはフルーティさが強まり甘い。デラウェア。非常にスウィート。味はウッディさが薄くなり軽やかに。フルーツやキャラメルの甘さが際立つ。余韻も爽やかさが強調され、タンニンっぽさは減る。

ということで、ドロップ・アップがオススメの1本。ずーっと飲んでいられる美酒です。11年という年月がまた良いんだと思います。2007年蒸留というのは、蒸留が始まった翌年に蒸留されたということですよね。これが11年というタイミングでボトリングされているのは非常に興味深い。しかもボトルには"Batch No. 03/2018"って書かれています。もしかして「シングルカスク」ってことになるのかな??どちらにせよ美味。

Amazon、楽天市場ともにこの「カベルネ・ソービニヨン2007」はなかったので、他で気になった商品のリンクを貼っておきます。

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