2025年6月2日月曜日

畑:二条大麦の収穫


はい、皆さんこんばんは。

お気づきの方も多いかと思いますが、だいぶ農業ブログになってまいりました笑

そんな農業の今回は、一年で最もテンションが上がる瞬間。そう、二条大麦の収穫です!!

上の写真の通り、この1週間で一気に麦たちが枯れた色になり、梅雨前の収穫を今か今かと待ち望んでいるような様子でびっくりしました。つい最近まで青々としていたのですが、本当に僅かの間に麦むぎしくなりましたねぇ。


昨秋、5kgの種麦を蒔いたのですが、おそらく今回20kgほどの麦が収穫できたようです。素晴らしい。

10kgは麦茶やお菓子にして、残り10kgは作付け面積を今回の倍に増やす方向で蒔きたいと考えております。

とは言え、今は乾燥中で来週に芒(のぎ:ひげのように伸びた部分)などを取り除く作業を行いますので、そこで初めて正確な収穫量がわかります。


それにしても可愛らしいものですねぇ。しかし、20kg分収穫するだけでもなかなか大変だったわけで汗 約3時間はかかりましたね。手作業っていうのもあるけど疲れた・・・。

そう思うと、1tとか2tとかウイスキーの仕込みで使われるモルトの量がいかに半端ないかが分かります。末恐ろしい量ですわ・・・。


ふむ。改めて・・・この二条大麦の品種ってなんなんやろか??わかる方いらっしゃったらぜひコメントください。


それでは皆さん、良い夜を。

D's Whisky Notes、応援よろしくお願いします!


ウイスキーランキング

にほんブログ村 酒ブログ 洋酒へ
にほんブログ村

0 件のコメント:

コメントを投稿

コメントはこちらから。