大阪市北区豊崎にあるCendrillonさんにて。
①左
Un-Chillfiltered Collection
Edradour 2010 Aged 10 Yeats
アンチルフィルタード・コレクション エドラダワー2010 10年
スコッチ・シングルモルト(南ハイランド)
蒸留:2010年5月12日
瓶詰:2020年9月3日
カスクNo.121
ボトルNo.466
ノンチルフィルタード
ナチュラルカラー
46%
②右
Edradour Special Selected for Japan
Cask Strength 2010 Aged 10 Years
エドラダワー スペシャル・セレクテッド・フォー・ジャパン カスク・ストレングス2010 10年
スコッチ・シングルモルト(南ハイランド)
蒸留:2010年7月7日
瓶詰:2020年9月8日
カスクNo.174
生産本数:663本
ノンチルフィルタード
ナチュラルカラー
カスク・ストレングス
56%
エドラダワー蒸留所のシングルカスクもの2種類を飲み比べさせていただきました。
エドラダワー蒸留所は、1825年創設で南ハイランドに所在。ゲール語で「エドレッドの小川」という意味で、この名前になったのは1837年のことだそうです。2002年からはボトラーズ会社のシグナトリー・ヴィンテージが所有。
オフィシャルサイトから |
ポットスチルはストレートヘッド型の初留釜・バルジ型の再留釜の2基のみ。再留釜は容量約2000Lで、かつては「スコットランド最小」と言われ、関税当局が許可する最小蒸留器の基準でした。ワームタブ方式の冷却装置を使用。
オフィシャルサイトから |
仕込み水はベンヴラッキー山の湧水。2006年からはピーテッド麦芽で仕込んだバレヒン(Ballechin)も販売。
どちらもシェリーバット熟成で、ノンチルのナチュラルカラーです。46%と56%の度数の違いがあります。もちろん厳密にはそれのみではないですが。
どちらも10年でしっかりシェリーの味わいが出ていて飲み応えのあるボトル。特にカスク・ストレングスはより濃厚でしたが、サラサラ飲める口当たりでタンニンっぽい重さがあまりなくて良かったです。フルーツケーキとかカカオのニュアンス。
それでは皆さん、良い夜を。
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