ウエスト・コーク バーボン・カスク
ブレンデッド・アイリッシュ
40%
2003年創業の新しいアイリッシュ
ウエスト・コーク蒸留所に関する武川蒸留酒販売さんによる説明。
ウエスト コーク ディスティラーズはジョン・オコネル、デニス・マッカーシー、ゲアル・マッカーシーの3人によって、アイルランド最大の州であるコーク州のユニオンホールの地で2003年にスタートした新しい蒸溜所。この蒸溜所ではアイリッシュウイスキーの他、ポチーン、ウォッカ、ジン、そしてリキュールを生産しています。 また、アドバイザーに元スプリングバンク蒸溜所のマスターディスティラー、フランク・マッカーディ氏を迎え、蒸溜、カスクセレクション及びブレンディングにおいて、さらなる品質の向上を計っています。
酒屋さんに行くと、"WEST CORK"の爽やかな白いラベルを数多く見かけます。
こちらがオフィシャルサイト。https://www.westcorkdistillers.com/
ウエスト・コーク蒸留所があるのはアイルランドの南端付近、コーク州のスキバリーン。
なるほど、ウエストコークというのは、「コーク州の西部」ってことか!
大西洋に面した、見るからに温暖な地域っぽいです。こういうところでのんびりしてみたいなー。野鳥まみれで、のんびり出来ない気もしますが笑
滑らかでバランスの取れた
バーボンカスク
オフィシャルサイトでは、「バーボンカスク」について、次のように書かれています。
A delicate blend of grain (75%) and malt (25%) whiskey matured in bourbon casks, with a slight citrus and cracked pepper aroma. A smooth and balanced whiskey, the taste is one of malt, lingering sweetness, citrus, apple and nutmeg.
バーボン樽で熟成させたグレーン(75%)とモルト(25%)ウイスキーの繊細なブレンドで、微かな柑橘類とクラックされた胡椒の香りがあります。なめらかでバランスの取れたウイスキーで、モルト、余韻の長い甘さ、柑橘類、リンゴ、ナツメグの味わいです。
TASTEMalt, slight citrus, cracked pepper.AROMAMalt, lingering sweetness, citrus, apple and nutmeg.
キンカン、レモンが
ドロップ・アップで伊予柑に
香り
チャーした樽、モルト、シナモン、キンカン、黒胡椒
味
舌触りが非常に滑らか、シナモン、胡椒、赤りんご
余韻
爽やかで滑らか、柑橘系でフレッシュ、レモン、少しピリッとゼスティ
ドロップ・アップ(1滴加水)
香りはオイリーでより重厚な印象。モルティというよりもウッディになる。味はりんご感が前に出てきてフルーティ感。ゼスティさがヌタッときてやはりオイリーな感じになる。湿っぽいと言ったらわかりやすいかもしれません。余韻も重い。爽やかさが薄れる。キンカンやレモンというよりも伊予柑食べた後みたいな感じ。
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