2018年11月26日月曜日

Cameron Brig

秋ですねー、って思っていたらもう11月も終盤。
12月がドドドってやって来て、気づいたら年末になるんだろうね。

年賀状準備はお早めに。


Cameron Brig
キャメロンブリッジ
40%

シングルグレーンスコッチウイスキー。

キャメロンブリッジ蒸留所は、世界初のグレーンウイスキーを製造した1824年設立の老舗蒸留所。ジョン・ヘイグ氏が設立。最初の連続式蒸留機(CONTINUOUS STILL)を作ったのが、ジョン・ヘイグのいとこのロバート・スタイン(とエイニス・コフェイ)。で、この蒸留機によって、最初のグレーンウイスキーが生産されたらしい。蒸留所はファイフという町にあるそうです。

以前読んだWHISKY Magazineの記事「ディアジオ帝国の心臓 キャメロンブリッジ」を参考までに。



ジョニーウォーカーなどの重要な原酒。これまで呑んできたグレーンウイスキーとは違うアプローチ。誰がグレーンウイスキーのことを「静かなウイスキー」って言ったんだろう・・・。ってくらいうるさい笑 十分に飲みごたえのある一品。

香り。
ハニートースト、メープルシロップ、こんがり焼いたパン、コーン、バニラ、草原、芝生。

味わい。
がつんとは来ないが柔らかくて軽いタッチ。メロー。りんごの蜜の部分。ミルクチョコレート。

余韻。
程よい。長すぎず、短すぎず。

てな、感じですかね。なかなか素敵なシングルグレーン。個人的にはバニラっぽさの際立ったグレーンウイスキーの方が飲みやすいと思っていますが、これはこれで秀逸なグレーンウイスキーかと。決して静かではないあたりがまた良いね。


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