Bar Ritz(バー・リッツ)さんにて。
岡山県津山市にあるバー。広々とした店内で優雅にいただきました。
Edradour Aged 10 Years
エドラダワー10年
スコッチ・シングルモルト(ハイランド)
40%
少々分かりづらい写真ですいません。引き過ぎました笑
シグナトリー・ヴィンテージが所有する南ハイランドの蒸留所。かつてスコッチ最小と言われた1800Lの再留釜。パヒューミーで非常に濃い香り。凝縮され過ぎたって感じですかね。これが良くもあり悪くもあり。でも嫌いじゃないです。
以前、我が家に来たこともありました。
https://d-ksmt.blogspot.com/2017/02/pool-cafe-nico.html |
Glenmorangie Fino Sherry Wood Finish
グレンモーレンジ フィノ・シェリー・ウッド・フィニッシュ
スコッチ・シングルモルト(ハイランド)
43%
写真はさらにわかりづらくてすいません。汗
真ん中上の棚の一番左(ノッカンドウの隣にあります)がそのボトル。
マスターに、「決して美味しいわけではないけど」と言われながらも気になってしまったんだから仕方ない。13年アメリカンオーク樽で熟成後、パロミノ種から製造される辛口シェリー酒、フィノの樽で後熟させたボトル。
あまりにも分かりづらいので、写真を拝借。
whiskybase.com |
飲んでみて思ったことは、飲めて本当に良かったってことですね。確かに取り立てて美味しいわけではない。けど、今までに飲んだどれとも違う味わい。ドライでナッティな感じもする辛口ワイン。フィノの樽を使ったというフレーバーは存分に出ていると思います。
Strathconon 12 Years Old
ストラスコノン12年
スコッチ・ブレンデッドモルト
43%
以前、大阪のBar Augustaさんでもお目にかかったボトル。今回初めて飲むことができました。マスターも「天才」と呼ぶジェームズ・ブキャナン氏によるブレンデッドモルト。ジェームズ・ブキャナン社と言えば、ロイヤルハウスホールドやブラック&ホワイトなど素敵なブレンデッドを製造しているメーカー。
ストラスコノン12年は、ハイランド的なピートが穏やかに感じられ、蜂蜜や洋梨のような甘さとしっかりとしたボディ感。流石です。また見つけたら是非飲もう。見つけられるかどうかはわかりませんが笑
岡山・津山にお越しの際は是非Bar Ritzさんへ。 それでは皆さん、良い夜を。 |
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