2019年11月1日金曜日

1770 Glasgow 2019 Release Limited Edition


1770 Glasgow 2019 Release Limited Edition
1770 グラスゴー 2019リリース・リミテッド・エディション
ノンチルフィルタード
46%
(ローランド・シングルモルト)

1stフィルのエクストラ・バーボンカスク熟成、ヴァージンオーク樽で後熟されたグラスゴー蒸留所のシングルモルト・ウイスキー。

「1770」のブランド名は、史上初めてグラスゴーに設立されたウイスキー蒸溜所であるダンダスヒル蒸溜所(Dundashill Distillery、1902年に閉鎖)の創業年に由来しているとのこと。

グラスゴー蒸留所のオフィシャルサイトはこちら。
https://glasgowdistillery.com/

"Contact"のところのこのポットスチルの写真を見るに、中国醸造さんの桜尾蒸留所と同じでは?とふと思いました。

グラスゴー蒸留所サイトから
桜尾蒸留所

んー、写真を見比べるとポットスチル上部分の形状に違いがあるなー。金属感は一緒だけど。

グラスゴー蒸留所は、ウイスキーの他にジンやウォッカも作っているらしい。桜尾蒸留所もジン作ってますよねー。共通点を意地でも探す笑
2019 AWARDS:
GOLD – San Francisco World Spirits Competition
GOLD – International Spirits Challenge
GOLD – International Whisky Competition
GOLD – Scotch Whisky Masters
2019リリースは、いろいろな受賞歴があるようです。ISCやIWCでもゴールドに輝いているんですね。とても注目度の高いウイスキーであることが窺えます。

1770 2019リリースのボトルには次のように特徴が書かれています。

Red Berries, Pear,Toffee, Vanilla, Marzipan, Biscuit, Honey, Pineapple, Hints of Pepper, Liquorice.
(翻訳)
レッドベリー、ナシ、トフィー、バニラ、マジパン、ビスケット、蜂蜜、パイナップル、微かに胡椒、甘草。

ローランド感溢れる複雑さと甘み
香り
ラズベリー、梨、柿、トフィー、ビスケット、蜂蜜


シナモン、胡椒、バニラ、杏仁、ドライ

余韻
杏仁っぽさが強い草っぽいドライさ、ブレッド、干しぶどう


ドロップ・アップ(水を1滴垂らす)すると、アロエっぽい草の感じが強まる。草原の気分。ミツバチが頭の上をブンブンと行き交う感じ。うむ、素晴らしい。行ったこともないけど、ローランドの草原ってこんな感じなのかな笑

今後が楽しみですね、グラスゴー蒸留所の。これはルーキー of the yearかなー。ごめんね嘉之介www







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