Ballindalloch Vintage Release 2015
バリンダルロッホ ヴィンテージ・リリース 2015
スコッチ・シングルモルト(スペイサイド)
蒸留:2015年
瓶詰:2024年
ノンチルフィルタード
Alc.50%
輸入:ウィスク・イー
2014年創業。オーナーなバリンダルロッホ城の城主であるマクファーソン・グラント家。原料の大麦は敷地内で収穫したものを100%使用。伝統的な屋外ワームタブ方式で冷却。グラント家は1923~65年までクラガンモア蒸留所の共同経営者だったそうで、スピリッツセイフはクラガンモアのお古をディアジオ社からプレゼントされたものだそうです。
こちらがオフィシャルサイト。
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このバリンダルロッホ ヴィンテージ・リリース 2015は、日本市場向けのエクスクルーシブ・ボトリングで、日本では初のオフィシャルボトル。限定2500本だそうです。
1stフィルとリフィルのバーボンバレルで熟成された原酒がヴァッティングされています。
昨年のどこかのウイスキーフェスで、ウィスク・イーさんに試飲させていただいて非常に美味しかったのを覚えていて、今回ボトルをお店で見かけて反射的に購入しました笑
まずはこのボトルの形がとても良い。
丸みを帯びた四角形に近いフォルムがキュッとなっていて、なんというか美しくも力強い印象を受けるボトルデザイン。ラベルは白を基調として金色と黒文字がバランスよく配置されていて、なんだか目に優しい笑
現在、シェリーカスクのカスクストレングスというボトルも日本市場に入荷されているようです。
甘く穀物感が強い骨太なスペイサイドモルト
香り
穀物、バニラ、レモン、青い芝生
味
麦、キャンディ、ハチミツ
余韻
ライトボディに見せかけて膨らみがありやや長め、アルコールのヒリヒリ感強め
ドロップ・アップ(1滴加水)
香りは穀物の上にシロップが絡まる。味は香ばしさが増してビスケット。ヒリヒリした印象はおさまらないが後切れは良くなる
評価 B
ギリギリBと言ったところでしょうか。9年熟成はされているようですが、まだ若い印象は否めないかなと。ボトリングがAlc.50%というのもあって力強さが逆の意味で目立ってしまっているような感じ。
とは言っても出来はとても良いと思います。新興蒸留所とはとても思えない、さすが本場スコッチですね。
今後の動きに期待が持てる蒸留所です。
最後の写真はボトルの包み紙なんですが、これは憧れますね。クシャクシャになってしまうけれど、とてもおしゃれ。とりあえず我が家のウイスキーラックに飾っておきます笑
Amazon、楽天市場ともに出品が見当たらなかったので、武川蒸留酒販売さんのリンクを貼らせていただきます。
それでは皆さん、良い夜を。

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