2018年9月30日日曜日

Raasay WHILE WE WAIT 3rd RELEASE



Raasay WHILE WE WAIT 
ラッセイ ホワイル ウィー ウェイト
3rd RELEASE
Bottle No.2682
ノンチルフィルタード
カラメル色素不使用
46%

R&B社によるハンドクラフトウイスキー・プロジェクト。ラッセイ島に蒸留所を作って、シングルモルトウイスキーを生産。ラッセイ島は、「タリスカー」で有名なスカイ島の東に位置する小さな島。

2020年の本ちゃんリリースを前に「待っている間」という名前でリリースされたこの作品。15ppmのライト・ピーテッドな大麦をバーボン樽熟成ののちにトスカーナ産のカベルネ・ソーヴィニヨンとカベルネ・フランの赤ワイン樽でフィニッシュさせたという一品。

香りはバニラの中に泥臭いピート。メープルシロップ。黄色い花。ライトボディな赤ワイン。初夏の田園。シラサギが3羽。若干、棚田みたいな。

口当たりは、滑らかでタンニンっぽい。ヌターンって残る感じ。それでいてスムーズ。なんだこれ?

味わいはライトピート。ワイン樽由来のブドウ感。結構ウッディ。

余韻はまたしてもピート。炭(スモーク)ではない、ピート(泥炭)。軽やかな炭。バーベキューの後。それでいて爽やかな果実感。でも主なのはピート感。

アイランズらしい独特なピート。でもレダイグとも違い、どちらかというとアイリッシュのカネマラを思い起こさせるピート。それでいて、バーボン樽由来のバニラ的な甘みと赤ワイン樽由来の果実味。2020年が待ち遠しい!!3年経ってないってのが嘘だろ?って感じ。


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